新闻中心
综合新闻
学术活动
科研动态
研究生新闻
通知公告
学术报告
公示
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 研究生新闻
武汉大学弘毅学子来武汉物数所参观学习
2019-04-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭
  3月29日,武汉大学弘毅学堂2018级部分理工科学生赴中科院武汉物数所参观学习。

  此次研究所之行,以培养兴趣、开拓视野为目的,旨在让弘毅学子们在参观交流过程中,去体验、感受什么是科研工作以及科研工作者是如何进行科研的,奠定今后继续深造从事科学研究的基础。

  在激光雷达实验室,科研人员向学子们讲解了什么是激光、激光的作用以及如何使用激光和望远镜等问题,展示了反射望远镜的成像,并将牛顿的反射望远镜与伽利略的折射望远镜进行了优缺点的比较。“天空为什么是蓝色的?”、“特朗普都不相信全球变暖,那么全球变暖真的不存在吗?”、“激光向天空发射的时候,如果有飞机飞过怎么办?”......面对同学们好奇的神态和脑洞大开的问题,科研人员都耐心而风趣地进行了解答。

  在磁共振中心,另一批弘毅学子正在津津有味地听科研人员讲解核磁共振技术及发展前沿。同学们获知核磁共振是唯一一项与四项诺贝尔奖有关的技术,跨越物理、生物学、医学各大领域。用超极化核磁共振技术实现肺部成像,真正意义上“点亮”肺部,让同学们心驰神往。

  在钙离子光钟和铝离子光钟实验室里,年轻的研究人员正在进行实验。他们在试验台前面,向学子们演示了如何操作来实现能级的跃迁和“捕捉”到离子,他们对“激光器的作用”深入浅出、浅显易懂地讲解给同学们留下了深刻的印象。

  最后,同学们近距离参观了十米喷泉式原子干涉仪实验室。一台原子干涉仪已经让实验的数据达到了小数点后八位的精度,让同学们感觉到了科学仪器的魅力。而全长11.5米的原子喷泉更是让弘毅学子震撼。甚至有同学感叹,“这层电梯下去就感觉进入了空间站”。为了接近绝对零度,不让原子扩散,科研人员已经将温度降到了10负六次方,现在他们正在向纳米级进军。这一切都让弘毅学子感受到了科研人员身上那种不怕失败、奔赴胜利的坚毅和自信,也给了他们投身科研的方向和动力。

  此行参观游学,同学们收获累累、壮志满怀。他们表示,这次武汉物数所之行将会成为弘毅学子前行路上引路的明灯,给予他们希望。相信在不久的将来,也会有弘毅学子成为研究所里的一份子,投身于所热爱的科学研究之中。

  (作者为武汉大学弘毅班学生)








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号