新闻中心
综合新闻
学术活动
科研动态
研究生新闻
通知公告
学术报告
公示
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
第二十届全国波谱学学术会议在温州召开
2018-10-18 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  由中国物理学会波谱学专业委员会主办,温州医科大学药学院、代谢组学与医药核磁共振研究所及科研实验中心联合承办的第二十届全国波谱学学术年会于10月11日至14日在素有“东南山水甲天下”之美誉的温州市召开。

  本次大会吸引了来自美国、法国、新加坡、中国香港、中国台湾及内地各高校、科研院所的370余位专家和青年学者参加。会议共分6个大会学术报告、6个王天眷波谱学奖专场申请报告、25个生物专场分组报告、25个化学专场分组报告、21个物理专场分组报告和126个墙报,共发表会议论文200余篇。此次大会内容涉及固体核磁共振、液体核磁共振、电子顺磁共振、磁共振成像等领域的理论、方法、技术和应用,展示了我国磁共振研究的最新进展,反映了我国磁共振研究的水平。

  在本届会议上,经波谱学专业委员会无记名投票,梁栋博士(中国科学院深圳先进技术研究院)荣获了2018年度“王天眷波谱学奖”;由专业委员会委员组成的优秀墙报评比委员会评选,共评出优秀墙报一等奖2名、二等奖5名和三等奖10名。 

  武汉物数所波谱学相关专业的师生共计60余人参加了此次盛会,多名科研人员和研究生在会上做了分会报告或墙报展示。其中,该所博士研究生王梓(《应用NMR研究SHIP2-SH2识别磷酸化c-MET的分子机制》)和谢华勇(《大肠杆菌水通道蛋白天然细胞膜环境固体核磁共振结构解析》)的墙报分别获得二等奖和三等奖。参加会议的年轻学子普遍反映,通过参会开拓了视野,得到了锻炼。

  波谱专业委员会成立于1981年5月,隶属于中国物理学会,挂靠单位为中国科学院武汉物理与数学研究所。该专业委员会由我国波谱学研究的先驱王天眷先生创立,我所叶朝辉院士曾任主任,现任主任为刘买利研究员。由波谱专业委员会主办的《波谱学杂志》是我国波谱学领域唯一的专业性学术期刊。全国波谱学学术会议是由专业委员会主办的我国波谱学领域最重要的学术性会议;为纪念王天眷先生,奖励在波谱学领域做出重要贡献的青年人才,由“王天眷基金会”设立“王天眷波谱学奖”,该奖被国家科技部和国家奖励办核定为“社会力量设立科学技术奖”。

 








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号