新闻中心
综合新闻
学术活动
科研动态
研究生新闻
通知公告
学术报告
公示
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
武汉物数所发起并举办引力磁效应与大尺度转动测量国际会议(GRM2018)
2018-06-20 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  1918年兰斯和蒂林预言了广义相对论引力磁效应,被命名为兰斯-蒂林效应(Lense-Thirring effect),也被称为参考系拖曳效应,精确测量引力磁效应对广义相对论检验、引力波探测和天文物理研究有着重要的意义。

  为了纪念兰斯-蒂林效应被提出100周年同时研讨更高精度检验该效应,2018年6月6-10日,武汉物数所发起并主办了引力磁效应与大尺度转动测量国际会议(International Workshop on Gravitomagnetism and Large-Scale Rotation Measurement,简称GRM2018)。本次会议由武汉物数所詹明生研究员和倪维斗教授担任会议主席,邀请了美国、德国、法国、意大利、日本等国家科研院所科学家和我国华中科技大学、北京大学、中科院相关研究所等国内科研人员交流访问并作学术报告。

  本次会议分为三个阶段:第一阶段(6月6日)由倪维斗教授、张洁教授和李润兵研究员分别为参会人员介绍了相对论中的引力磁效应、激光陀螺仪和原子干涉陀螺仪的相关研究。第二阶段(6月7日-6月9日)是为期三天的学术交流报告,报告主题围绕在空间和地面用高精度陀螺仪精确测量引力磁效应,其中美国和意大利科学家介绍了科学卫星(GP-B,LAGEOS,LARES)对引力磁效应的测量结果和研究计划,德国和意大利科学家介绍了在地面和地下用大尺度高精度激光陀螺仪精密测量地震、地球潮汐、极移、日长变化以及测量引力磁效应的方案研究,日本科学家报告了1.5公里地球物理应变激光干涉仪的测量结果,法国科学家介绍了航空引力测量和等效性原理检测的研究进展,我国科研人员介绍了激光陀螺仪、光纤陀螺仪和原子干涉陀螺仪的研究进展。第三阶段(6月10日)邀请国际著名科学家做大众科普报告,GP-B首席科学家、美国斯坦福大学M. Keiser教授详细介绍了GP-B引力探测卫星和高精度静电悬浮超导陀螺仪对爱因斯坦广义相对论原理的检验;德国慕尼黑理工大学U. Schreiber教授详细介绍了高精度激光陀螺仪及日长变化等精密测量应用,武汉物数所研究人员、研究生、天眷班学生及周边高校的师生及社会群众等三百多人怀着极大的兴趣听取了报告,科普报告特邀了童昕研究员和张洁教授担任翻译。

  会议期间武汉物数所科研人员和研究生与国内外同行就高精度陀螺仪测量引力磁效应进行了广泛的交流。会后国内外专家同行分别参观了该所原子干涉仪实验室、单原子操控实验室、离子光钟实验室和玻色爱因斯坦凝聚实验室等,对该所取得的科研进展给予了高度评价。

  会议闭幕式上,武汉物数所党委书记詹明生研究员对国内外专家的到访表示感谢,对这次交流活动所取得的成果表示充分肯定,对广大青年科技工作者提出了殷切的期望,希望大家团结奋进,在精密测量物理领域做出更好的成绩,并建议定期举办引力磁效应与大尺度转动测量国际会议(GRM Workshop)。在大会合议讨论中,推选出了国际组委会委员,随后组委会召开了第一次会议,决定2019年6月由I. Ciufolini教授和A. D. Virgilio教授筹备在罗马举行GRM2019会议,2021年由华中科技大学的张洁教授筹备GRM2021会议。

学术交流报告

大众科普报告

会议合影

   








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号