科学研究
科研概况
在研项目
获奖
论文
专著
专利
技术转移转化
  您现在的位置:首页 > 科学研究 > 在研项目
院科研装备研制项目--活体小动物磷脂特异性磁共振谱仪系统研制

项目来源:中国科学院

项目名称:活体小动物磷脂特异性磁共振谱仪系统研制

项目负责人:张许

项目摘要:

    磷脂是组成细胞骨架-细胞膜和细胞器的主要成分,磷脂的代谢变化与细胞成长密切相关,肿瘤、肝炎、早老性痴呆等疾病的发生发展往往伴随着磷脂代谢异常的发生。活体检测肿瘤细胞生长过程中磷脂组成和结构变化对于癌症等恶性疾病的发生和发展机制研究,靶向性药物的设计,以及治疗结果的监测至关重要。
    磁共振波谱(MRS)技术是活体动物代谢物检测分析的重要工具,但目前相关仪器设施灵敏度和分辨率低,无法有效检测不同组成的磷脂变化。
    因此,开发新的灵敏度增强技术系统或仪器,以增加相关物质检测灵敏度和分辨率是目前解决这一问题的关键。目前,借助动态核极化,通过活体注射13C或15N等同位素标记胆碱可实时检测活体动物的磷脂变化。但注射外源性同位素试剂可能影响活体动物代谢,且相关仪器价格昂贵,尚未商业化。
    本项目拟在课题组前期研究发现的基础上,研制活体小动物磷脂特异性磁共振谱仪系统,通过开发高灵敏逆检测H/X(14N, 31P)探头,结合新射频控制(快速双通道射频控制、选择性激发等),以及拥有稳定降噪处理功能的谱图重建技术,实现活体小动物磷脂代谢组成以及结构的高灵敏高分辨检测,为活体动物磷脂代谢规律,以及癌症等疾病的发生发展机制提供研究工具。








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号