科学研究
科研概况
在研项目
获奖
论文
专著
专利
技术转移转化
  您现在的位置:首页 > 科学研究 > 在研项目
中国科学院前沿科学重点研究项目--沸石分子筛上催化反应机理的固体核磁共振实验研究

项目来源:中国科学院

项目名称:沸石分子筛上催化反应机理的固体核磁共振实验研究

项目编号:QYZDB-SSW-SLH027

项目负责人:徐君

项目摘要:

    1、研究内容和意义:碳基能源优化利用是我国当前一项重大战略需求。在本项目中,我们将以甲烷、甲醇及一氧化碳等C1分子的催化转化机理为研究对象,围绕C-H与C-O键活化以及C-C键生成等基础科学问题,发展在原子分子水平上催化剂反应机理的原位固体NMR表征方法。重点针对ZSM-5等沸石分子筛催化剂上活性中心结构与分布、活性中心与反应物相互作用以及反应中间体物种,尽可能在“工作”条件下,利用原位固体NMR结合其它表征方法进行检测与表征,试图从原子分子水平阐明活性位结构、中间体的化学性质,从本质上认识C-H与C-O键活化以及C-C键生成机制,最终建立催化剂结构与活性的构-效关系,从而实现对目标产物的选择性调控,为C1资源的高效利用新催化剂以及新催化反应路线的设计与开发提供指导。
    2、预期成果:建立起高灵敏度、高时间分辨的原位NMR技术平台,阐明几类重要的C1分子催化反应的反应机理,建立催化剂与反应性能之间的构-效关系。在国际重要刊物上发表10-15篇高水平研究论文,培养博士研究生5~8 名。








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号