科学研究
科研概况
在研项目
获奖
论文
专著
专利
技术转移转化
  您现在的位置:首页 > 科学研究 > 在研项目
中国科学院前沿科学重点研究项目--活体肺部超灵敏磁共振研究

项目来源:中国科学院

项目名称:活体肺部超灵敏磁共振研究

项目编号:QYZDY-SSW-SLH018

项目负责人:叶朝辉

项目摘要:

    1、研究内容和意义:我国肺部疾病形式十分严峻,因此对肺病发生、发展的分子机理研究对指导肺部重大疾病的早期诊断及治疗,提高患者生存率具有重大学术和临床意义,符合国家中长期科技发展规划纲要提出的“提高人口质量和全民健康水平”的战略目标。本项目针对肺部重大疾病早期检测和治疗的重大需求,利用自主研制的129Xe超极化装置、自主搭建的129Xe磁共振成像系统,构建一系列基于129Xe的分子探针,通过超灵敏磁共振的方法,在活体水平提高对慢阻肺和肺腺癌的检测灵敏度,进而为肺部疾病的早期诊断提供一种可靠的新方法。然后,在19FMRI的实时可视化作用下,利用光疗等联合疗法对慢阻肺和肺腺癌进行光热治疗,并以19F磁共振波谱的方法定量研究含氟药物在体内的代谢过程。本项目研究成果还可以拓展到其他恶性肿瘤的活体分析中,因此,本项目的研究具有重要的理论价值和实际应用意义。
    2、预期成果:探针生物兼容性好;探针对疾病标志物或靶细胞靶向性好;能够对早期慢阻肺病灶或肺腺癌进行MRI成像;所构建纳米载药体系光热力学作用强,靶向性好;所构建纳米载药体系的19F MRI定位微小病灶效果好,对疾病模型动物具有较好的定向载药效果;19F NMR、19F MRS和传统评估方式定量分析结果一致;发表SCI论文6篇,专利3个。








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号