科学研究
科研概况
在研项目
获奖
论文
专著
专利
技术转移转化
  您现在的位置:首页 > 科学研究 > 在研项目
国家重大科学研究计划项目——蛋白质动态学研究的新技术新方法

    项目来源:科技部  

    项目名称:蛋白质动态学研究的新技术新方法  

    项目编号:2013CB910200 

    项目负责人:唐淳 

  项目摘要:本项目拟建立和发展实验技术和理论计算方法,集成不同学科的技术手段,多尺度、多水平的表征蛋白质动态组学信息。主要研究内容包括:发展从简单到复杂体系中研究蛋白质动态组学的核磁共振实验和计算方法;发展基于冷冻电镜的研究蛋白质复合体动态组学的实验和计算方法;发展基于荧光成像的活细胞蛋白质动态组学方法及与电生理的联用技术;发展高选择性、高局域性的用于核磁共振、冷冻电镜和荧光成像的多功能探针。 

  通过本项目的实施,可获得10种以上新型探针;建立5种高分辨率蛋白质动态组学研究的核磁共振新技术,其中3种可用于类细胞环境下蛋白质动态组学的研究;建立3-5种蛋白质瞬态复合体的冷冻电镜解析技术;发展3种用于冷冻电镜标记的新型纳米颗粒;建立3种检测活细胞水平蛋白质相互作用的成像技术,及电生理-荧光测定技术;建立纳秒-微秒尺度与核磁共振结合的全原子模拟技术,及微秒-秒尺度与冷冻电镜结合的多尺度粗粒化模拟技术。 








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号