科学传播
媒体报道
科普文章
科学图片
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
科学家首次捕捉到原子的声音

  瑞典研究人员12日说,他们首次捕捉到原子的声音,这表明声音可在量子计算机研制等领域取代光作为信息传递的载体。

  这项成果发表在新一期美国《科学》杂志网络版上。研究小组负责人、瑞典查默斯理工学院的佩尔·德尔辛说:“通过与原子‘交谈’并倾听它们的声音,我们已经打开了一扇进入量子世界的新的大门。我们的长期目标是要利用量子物理学……研制超高速计算机。”

  德尔辛等人首先利用超导材料制造出人造原子。然后,这种人造原子被放置在一枚微芯片上,并被冷却到接近绝对零度(约为零下273摄氏度)。通常情况下,原子充满能量后以光子的形式将能量散发出去,而新实验中的人造原子则通过声音形式(即声子,也是量子的一种)来吸收能量充能,然后再通过声子形式发射能量。

  研究人员说,人造原子发射的是以类似水波涟漪形式运动的量子粒子,这也是人类目前可探测的最微弱的声音,其频率接近现代无线通信网络所用的微波频率。用音乐术语说,人造原子发出的声音是D调,但比“三角钢琴的最高音还要高出约20个八度音”,“高得人耳无法听到”。

  研究人员表示,因为声音的传播速度慢,人们将有时间对行进中的量子粒子进行操控,而“移动速度快10万倍的光则难以这样操控”,因此新发现为操控量子现象“开启全新的可能性”。

 

(本文来源:新华网)








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号