王天眷讲坛
王天眷讲坛第七期
王天眷讲坛第六期
王天眷讲坛第五期
王天眷讲坛第四期
王天眷讲坛第三期
王天眷讲坛第二期
王天眷讲坛第一期
  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 王天眷讲坛 > 王天眷讲坛第一期
【报告报道】武汉物数所“王天眷讲坛”启幕开讲

  2014年5月26日,武汉物数所“王天眷讲坛”在频标楼一楼报告厅举行首讲开幕式,叶朝辉院士、刘买利所长、柳晓军副所长等100多名师生参加了开幕式。作为“王天眷讲坛”第一讲的特邀专家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士江桂斌研究员为大家带来了一场题为《环境污染与健康效应》的精彩报告。

  “王天眷讲坛”是以“聚集学者精英、传播创新知识、弘扬科学文化”为宗旨的所级综合性讲坛,将邀请院士、杰青等国内外知名学者,以及具有影响力的管理专家、人文学者来研究所讲学、座谈或交流工作,内容涵盖科技前沿、管理创新、人文哲理、治学之道等。开幕式上,叶朝辉院士详细介绍了物理学界的老一辈科学家、我所老所长王天眷先生的治学经历与学术贡献,他希望以“王天眷”命名的讲坛能传承和弘扬老一辈科学家崇尚科学、献身科学的精神。

  在“王天眷讲坛”第一讲上,江桂斌院士用科普的语言、生动的讲解、形象的比喻,辅以图文并茂的PPT,深入浅出地讲述了环境污染与健康的关系。他从大家都关心的PM2.5讲起,简要介绍了我国目前不容乐观的环境污染与健康现状,重点分析了苏丹红、三聚氰胺、PX、塑化剂等常规污染物,以及地沟油、香烟、室内空气污染、汞污染、砷污染等常见污染类型与人体健康的关系,阐述了环境污染与健康研究中存在的难点,提出了应对环境问题的对策和建议。江院士的报告让大家听得意犹未尽,报告后在座师生和江院士进行了热烈的互动和交流。最后,刘买利所长向江桂斌院士颁发了“王天眷讲坛讲席教授”的聘书和铭牌。

  作为开坛首讲,本场报告的成功举办为“王天眷讲坛”奠定了良好的基础。讲坛将继续邀请更多著名专家学者来所讲学,努力为促进研究所对外合作交流、营造良好的创新文化氛围、带动多学科交叉融合和学科发展做出应有的贡献。  
 

  

  叶朝辉院士致开幕词

  江桂斌院士作报告

  刘买利所长为江桂斌院士颁发“王天眷讲坛讲席教授”的聘书和铭牌 








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号