王天眷讲坛
王天眷讲坛第一期
王天眷讲坛第二期
王天眷讲坛第三期
王天眷讲坛第四期
王天眷讲坛第五期
  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 王天眷讲坛 > 王天眷讲坛第二期
【报告报道】武汉物数所“王天眷讲坛”第二讲

  20141013日,孙昌璞院士作为武汉物理与数学研究所“王天眷讲坛”第二讲的特邀嘉宾,在频标楼一楼报告厅为大家带来了一场题为《多世界的微正则量子态与黑洞信息》的精彩报告。叶朝辉院士、詹明生书记、柳晓军副所长等100多名师生聆听了报告。 

  孙昌璞研究员是中国科学院院士、发展中国家科学院院士、理论物理学家、中国工程物理研究院研究员,他主要从事量子物理、数学物理及量子信息基础理论研究,其中q-变形玻色子的工作是该领域国际上三个开创性工作之一,获美国ISI“经典引文奖。他建立了量子测量和量子耗散的因子化模型,预言的量子临界系统动力学不稳定性被多个国家的实验所检验和证实。 

  会上,孙院士用幽默风趣的言语、生动形象的比喻系统评述了量子力学的哥本哈根诠释以及多世界诠释的优缺点,对大家较为陌生的多世界诠释的历史、发展及应用做了详尽的讲解;他重点分析了广为接受的哥本哈根诠释中无法解释的波包塌缩以及量子测量等一些基本问题,从这些问题出发深刻阐述了多世界诠释,证明多世界诠释及其现代发展可以自然的推导出量子力学的一些公设、彻底排除哥本哈根诠释中波包塌缩假设的逻辑不自洽和物理上的反直觉;最后孙院士简要介绍了多世界诠释在量子信息及黑洞信息理论中的应用。 

  孙院士的精彩报告让大家听得意犹未尽,报告后在座师生和孙院士进行了热烈的讨论。最后,詹明生书记向孙昌璞院士颁发了“王天眷讲坛讲席教授”的聘书和铭牌。 

叶朝辉院士与孙昌璞院士

孙昌璞院士为大家带来报告








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号