党群园地
组织机构
工作动态
廉政建设
学习园地
群团活动
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
原子分子光物理学科支部召开“我讲我的科研梦”支部主题活动

  为了进一步坚定支部党员同志的科研信念,建立和谐科研氛围,促进党建与科研工作紧密结合,6月3日上午,原子分子光物理学科党支部积极响应“两学一做”学习精神,开展了以“我讲我的科研梦”、“我讲我的科研情”为主题的支部大会。会议由支部书记江开军同志主持。

  首先,许鹏同志结合自己的科研梦想与大家一起分享、交流了自己的感受和信念。他说每个人的人生价值观不同,而作为一名科研人员,其自身价值通过科研体现。面对现实问题的困扰,不能看从社会索取什么而应看对社会贡献什么。科学研究对提高人类认知做出贡献,梦想是实现人生价值的规划,而科研梦想反映了对自身价值的规划。我们要坚定科研信心,要有积极主动的世界观,在明确人生目标参考体系的过程中,不断调整修正人生方向,拥有自己的人生宣言,进而消除焦虑,勇往直前。

  接着,支部大会邀请詹明生书记讲党课。詹书记指出,“两学一做”应该常规化,而且需要在日常工作、平时学习中落实。我们要经常思考什么是合格党员。我们要明确做合格党员第一条是坚定信念,把自己定位好,明确科学家定位以及自身价值观体现。在日常工作中需要遵守劳动纪律,这是纪律红线,也是起码的约束。他强调共产党员应具有大信念,作为科研工作者的党员,应该多思考做大的科学问题。我们共产党员是优秀的群体,是经过选拔过的,自愿受党章约束的群体,可以为生活而焦躁,但不能为信念而焦躁。在讲话中詹书记旁征博引,并适时地点评了许鹏同志的科研体会,他勉励与会年轻党员同志应该摆脱社会不文明导致的困惑,以事业追求为目标,以一心为集体,一心为工作,一心为事业的心态,把工作、生活处理好,做一名合格党员,维护好自己的名声。詹书记表示党员同志应想清楚自己未来的路,一心一意把科研事业做好,是大家共同的目标,需要大家付出努力,这也是合格党员应该做的。

  在支部书记讲党课环节,江开军同志首先代表支部感谢詹书记的讲课,鼓励大家要有做大事、做要事的胸怀,做科研要有正确的思维和价值观。接着,江开军同志带领大家一起学习了黄大年同志先进事迹。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平总书记强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  随后,江开军同志向大会报告了近期支部“两学一做”开展情况和下一步学习计划。原分党支部结合“两学一做”学习教育,注重人文关怀和心理疏导,引导同志们用正确的方式释疑解惑、排忧解难、塑造积极向上的心态,激发内在的活力。为此,支部构建了一处旨在为大家舒缓情绪、减轻压力、消除焦虑、放松心情的读书角,深受大家的喜爱。原分党支部一直坚持支部活动与科研活动并举,为了加强原子分子光物理学科内部的沟通交流,并激励年轻同志出高水平成果产出,原分部组织开展了“原子分子光物理重要成果系列学术报告”,引起了大家极大的兴趣。下一步,支部将邀请心理学相关专家来所讲座进行心理疏导,并开展好七一前夕的民主评议活动,拟计划于十一月份赴省直机关教育基地开展党员主题日活动。

  伴随一阵热烈的掌声,本次支部大会圆满结束。

   

   

  原分支部会议现场








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号