党群园地
组织机构
工作动态
廉政建设
学习园地
群团活动
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
铭记历史 自强不息—武汉物数所组织研究生党员参观中山舰博物馆

江夏故郡,金口古镇,壮士喋血,名舰陆沉。2012年6月17日,为进一步加强党员的思想政治教育,我所研究生总支组织研究生各党支部党员赴江夏金口参观一代名舰——中山舰,接受爱国主义教育和革命传统教育。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。在中共十八大即将召开之际开展此次活动,旨在增强研究生党员队伍的历史责任感,学习烈士们自强不息的拼搏精神和为国捐躯的牺牲精神。

在讲解员的讲解下,同学们在了解了中山舰的辉煌历程、感受到了将士们不屈的革命精神。中山舰原名永丰舰,1910年由清政府向日本订购,1912年6月建成下水。1913年加入中国北洋政府海军第一舰队。1922年6月孙中山先生在“广州蒙难”时登临该舰,指挥平叛斗争长达50余天。 1925年3月,孙中山先生去世后,为纪念孙中山改名为中山舰。1938年10月,在“武汉保卫战”中于长江金口水域被日机炸沉。中山舰自加入中国海军以来,历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物。

在场馆内,同学们认真聆听讲解员的讲解,紧紧跟随讲解员的脚步,从船体上中下三个不同层面参观了中山舰的外观全貌,并仔细观看了从中山舰内打捞出的各种文物。

中山舰的传奇历程,记载着中华民族的一段苦难史,记载着中华儿女不屈不挠的民族斗争精神,它见证了孙中山为国家的独立、民族的解放百折不挠、奋斗不息的革命精神,展现了中山舰抗日英烈为国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。

此次活动的开展,使每一位党员真切地感受到中山舰光辉的革命战争历史和烈士们壮烈的民族气节,启迪了党员同志们对民族命运、国家兴衰的深刻思考,大大激发了大家的爱国主义热情。

参观中山舰








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号